敦賀の刺身from敦賀ハーツ
|
ということで、買ってきました。刺身。
うちの田舎は農村地帯&内陸部なので、祖父母世代では、
お金を出して食材を買うこと(スーパー等で)→ 魚を買いに行く。
ごちそうを振舞うこと → さしみを出す。
と表現します。
今、住んでいるのが岐阜県。同様に内陸部です。伊勢湾が近いはずなのですが、
「伊勢湾のお魚」というのはあまり美味しそうという響きがないですな。
「岐阜県内で一番美味しい寿司が食べられる町はどこか?」
応えは、高山市なのです。岐阜市以上に内陸の高山ですが、富山県の氷見市
から近いのです。東海北陸自動車道で1時間ちょい。それで高山市の寿司屋が
岐阜県で一番おいしい寿司屋さんだそうな。
我が家で魚といえば、敦賀です。そこで敦賀の「敦賀ハーツ」というスーパー(生
協なんですが)で刺身を購入。そして盛り付けたのが、これ ↓
うまそうです。そして実際旨かった。特に「敦賀産」とあったヒラメが甘くて旨いっ!
ほかにもブリ、タイ、イカ、マグロとありましたが、やはり「敦賀産」とあったものが
旨かった。魚というのは鮮度が大事なのですね。
敦賀に行ったら「日本海さかな街」もいいですが、おとなりの「敦賀ハーツ」もどうぞ。
地元の人は、こっちで旨い魚を買っているようですよ。
最後に一言。
「嶺南は関西」