伊那のソースカツ丼@中央道駒ヶ岳SA
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さいたま市からの帰り道、中央道「駒ヶ岳SA」で晩御飯。
・福井県:カツレツという感じ。薄め。
・伊那谷:日本風のトンカツ。厚め。
◆ソース
・福井県:ウスターソース。サラサラ。やや辛め。
・伊那谷:トンカツソース。ドロリ。甘め。
◆キャベツ
・福井県:ナシ
・伊那谷:カツの下にシャキシャキキャベツ。
僕の私見ですが福井のソースカツ丼は濃厚に「洋食」の匂いがする。
なるほど初めて知りました、でも美味しそうてすね。
そういえば、山形の人が大量に滋賀に研修に来られた時、
面白い質問をされました。
ウスターソースが珍しいらしく、醤油とどう見分けるのか?と・・
東の方ではウスターって使わないらしいですね。
関西では天ぷら、フライやカレーにも掛けたりするし・・
まあ、人より好みや差はありますが。
で、普通入れ物が小さい方がソースです。
分からんかったら、匂いで分かります・・って答えましたw
食文化って面白いですね。
こんばんは。
研修にこられた山形の人の話!!
わかりますわ~。
僕もこっち来たばかりの頃は
間違って使ったことがありましたよ(笑
確かに実家のほうでは
ブルドックのドロっとしたヤツのみでした。
関西来て、イカリのウスターソースを使って
酸味があってトマトの感じが若干するのが
ヒドくハイカラに思えました。
当時は瓶に入っていたのもハイカラやな~、って。
それ以来、僕はイカリ派なんですよ。
イカリソースが倒産しちゃってからは、
なかなか瓶入りが見つからず往生してますわ。
おそらく
関西の人らの「ウスターソース」に対する愛と
同じ程度の愛情をもって山形の人たちは「醤油」を
愛していますよ。
フライでもてんぷらでもなんでも醤油ですわ。
ちょい関係ないんですが、
Ryoさんはお刺身を食べるときのワサビって
お醤油の中に溶いて混ぜる派?
それとも
お刺身に直接つけて食べる派?
どっちですかね?