「祇園 原了郭」の黒七味
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最近のわたし
お出かけ大好き。セレッソ大阪サポ、好きな選手は清武弘嗣。なんでも「少なく、小さく、軽く」が身上で生活をシンプルにすることが趣味。シンプルにするために汗をかく”戦うミニマリスト”。Apple社の製品を愛す林檎信者にしてマイクロソフトの製品で仕事、マーク・ザッカーバーグの信奉者、Google、Amazonも大好き。つまりGAFAMの犬。「ソフトバンクと楽天のCMはウルサイ」と思っていたが、楽天系のサービスを使うことに目覚め楽天経済圏へ移住。その他株式投資、節税、ポイ活が趣味。
<サラリーマンのテーゼ>経済的自由の大きさ・融通性(リベラル)=収入の大きさ=(給与支給総額+その外の所得+資産運用益)ー社会的負担(税・社会保険)ー支出最適化 について日々考える。 ブログジャンル
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2009年 05月 20日
僕は薬味が大好きなんです。 葱、生姜、胡麻、みょうがなどなど、、。 日本の食文化の豊かさを体感できます。 そんな「薬味好き」の僕が最近ハマっているのが「祇園 原了郭(はらりょうかく)の黒七味」。 高島屋京都店で購入しました。 今までは長野県在住時に出合った「長野・善光寺門前八幡屋磯五郎の七味唐辛子」を使っていました。 柚子入りのやつがなかなか手に入らない。 手軽に買えるいい「七味」はないかね、とネットで調べていました。 できたら滋賀のやつ、次善として京都のもの。 京都新聞HPに「わたしの京土産」というページがあり、そこに紹介されていたのが「祇園 原了郭(はらりょうかく)の黒七味」です。 建築家・若林広幸さんのご紹介。 東京など遠方へ行く時には、必ず荷物に丸い木筒入りの黒七味を詰める。詰め替え用パックとセットにしても100㌘に満たないお土産。親しい人へのお土産物は大げさでない方がいい。カバンからさっと出して渡す方が受け取る側も気が楽なのではないか。黒七味との出会いは、たまたま出かけたそば屋で。テーブルに備えてあった七味を振りかけて、その香りの複雑さに驚いた。舌に突き刺さるような唐辛子の刺激を感じたかと思うと、すぐにのどから鼻腔(こう)へ山椒のさわやかな香りが立ち上る。その場で製造元の名前を確かめ、以来、マヨネーズに混ぜたり、焼いたもちを食べる時のだし汁に入れたりして味の変化を楽しんでいる。「ほんの少しかけるだけで味に深みが出る。小さくても満足してもらえるところが気に入ってます」。 という一文に引き寄せられました。 本当に好きなんやね。 別にお土産にするわけではないですけど東京へ京都のお土産を渡すとよろこばはりますな。 大阪土産やとモヒトツみたいです。 神戸土産だと横浜とカブるかね? 自分で使ってみてよければ、ヨソに持っていく土産リストにいれよう。 ま、滋賀在住やけど。。 小さくても付加価値の高いものを作り出すのは京都の得意技ですな。 任天堂・京セラにいたるまで。 で、使ってみましたよ。 いいです。 風味がちゃいます。 一振りすれば、料理のランクがあがったような錯覚。 これだから「薬味」には拘りたい。 オススメ。 高島屋京都店、JR伊勢丹京都店で買えるのもグッド。 お手軽。もう「八幡屋磯五郎」に頼らなくていいな。 「七味」の内容。本当に七つあるんやな。 素敵なたたずまい。これをバックとかに入れて、出先の蕎麦屋でふりかける。 気分は食通&評論家。 うどんに振り掛ける。 ウドン屋の店主でそいいう「職人」的なコダワリを見せる人は少ないように思えます。 なーぜー???? うまそー ごちそうさま。 評判いいです。 「赤だしに黒七味ふりかけると、どんだけ入れたかわからなくなる」というのがツボりました。 いや振りでしょう。 七味なんだから。
by sazanami226
| 2009-05-20 00:18
| 京都散歩
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